jueves, 16 de mayo de 2013

Carencias de la dieta mediterránea

No conocía las exquisitas propiedades alimentarias de los insectos. 
Desde hace unas semanas, algunos medios han iniciado lo que podría considerarse una campaña de alabanza de sus peculiaridades gastronómicas. Nos explican didácticamente que hay países en los que estos insignificantes bichitos forman parte de la carta de los mejores restaurantes.
Gusanos, saltamontes, hormigas, ¿quién podía intuir que algo tan pequeño podía esconder tantos nutrientes?
Estas noticias, casualmente, siempre anteceden o suceden a otras que nos hablan de la ruina que padecemos. Se diría que, después de conducirnos a unas cotas inadmisibles de pobreza, alguien se preocupa ahora de enriquecer nuestra dieta.
Pie de foto: Bocatto di cardenale. Edición de Martínez Clares sobre foto de compartex.net.

22 comentarios:

  1. No la he visto más gorda. Esto es de auténtica traca. La pregunta que inmediatamente surge es, viendo estas ocurrencias, ¿nos propondrán más pronto que tarde lo saludable del canibalismo para nuestra dieta alimentaria? Además repercute indirectamente en las cifras del paro. Un abrazo

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  2. JL, después de leer tu reflexión. Tengo que confesarte algo, espero que no lo veas aprensivo. Pero he probado los famosos saltamontes tailandeses y cuando me los comí tenían un sabor entre el pollo y un lejano gusto marino de una gamba. No te cuento, lo que comí en el ejército por jugar a ser Rambo. Los que han redactado el informe (la comunidad científica) no están tan locos. Ahora, el maniqueísmo utilizado por los medios para entremezclarlas es ruin. En “Mundocatódico”, todo vale, por desgracia, como siempre paga “poca ropa” que decía mi madre…Abrazos

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    1. Hay que probarlo todo, amigo. Seguro que me estoy perdiendo algo delicioso. No lo dudo. Mis dudas surgen por el tratamiento del tema en los medios. Ese oportunismo tan inoportuno. Abrazos

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  3. Secundo tu reflexión y el comentario de V. Me pregunto si los que promueven esa genial idea también incluirán los insectos en su dieta de banquetes. Lo de los insectos en la dieta de algunos países es más antiguo que la tos, que parece que todas estas mentes pensantes acaben de descubrir la penicilina...En fin...

    Besos.

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  4. Entre el modelo de belleza, hoy y la propaganda de los gobernantes estaremos viendo aplausos a la ingestión de insectos en breve. Acabo de leer algo sobre Cuba, decía que la hambruna que padecimos en aquel llamado periodo especial y la ayuda, en levitación perpetua, de la bicicleta hizo de los cubanos una población más sana. Quienes lo padecimos sabemos hoy de desordenes alimenticios. En aquel entonces varios gusanos en nuestro chicharo o en el arroz con leche era algo natural. En México, el mes pasado me atreví a probar los chapulines, sinceramente, nada comparable con un gorgojo en la sopa.

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    1. Creo que sabes muy bien de lo que hablas. Benditos gusanos. Besos, amiga.

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  5. Bueno, no por habituales son menos extraños moluscos y crustáceos, y los degustamos con delectación. Entre una babosa y un caracol media no más que una concha.
    Por lo demás, acaso proponen algunos que, frente a la ignominia de rebuscar en un contenedor de basura, tantear la corteza de un árbol en busca de jugosas y nutritivas hormigas no es tan mala idea. ¿Qué será lo próximo? ¿La versatilidad arquitectónica de una vivienda de cartones?
    Un abrazo

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    1. Después de las soluciones habitacionales, imagino que ahora toca algo así. Por cierto, si lo piensas las gambas... tienes toda la razón. Abrazos

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  6. Qué me dejen con mi cocido, mi jamón serrano y mis gambas...

    Besos desde el aire

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  7. No cabe duda de que a algunos bichos de dos patas habría que comérselos crudos.

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  8. Hoy tenemos la cocina también totalmente mediatizada,amigo.Fíjate en esos programas con un tal Chicote y su origen,otro Chicote a la amaricana,ambos con unos guiones cinematográficos que se te quitan las ganas de comer.Existe otro nefasto programa a lo Operación triunfo en donde se ve un jurado con muy mala leche incriminando descaradamente a los concursantes con sus sueños de cocina.Hoy los grandes cocineros se han convertido en mediáticos y muy similares a los antiguos gagsters.Te sierven en un plato cuadrado muy grande una pequeña porción de algo con trazos de chocolate o polvo de oro.Evidentemente da tanto asco esta manipulación de los sentidos que realmente no tiene sentido,que a uno no le queda otra alternativa que ir al campo y ponerse a comer saltamontes o,ponerse a saltar como ellos,lejos de esta jaula de grillos,que por cierto,dicen que estos bichitos cantores tienen la mismas vitaminas que un bistec.¿La dieta mediterránea? Un tópico como tantos otros en este país.Sobrevivimos gracias al microondas y las pizzas congeladas,no hay tiempo para cocinar otra cosa.

    Un fuerte abrazo

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    1. Acabas de perder una beca en la Fundación del Bulli. Abrazos, amigo

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  9. ¿Nutrientes? hace siglos que aquellos lejanos (para nosotros) paises se servian de hormigas y escarabajos crujientes pero siempre pensamos que eran raros o que no tenian otra cosa más a mano..cuestión de costumbres, otra cosa es ésto que proponen..¿qué nos están diciendo que estamos muy mal acostumbrados y que debemos dejarnos de tanto jamón y cocido madrileño..?
    ¡por diossss !
    Yo a lo más que llego es a sustituir la gamba por langosta ( la de tierra )en la paella.
    ¡Qué peste de gente ! o ¿deberia decir gentuza ?

    abrazos

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    1. Somos unos omnívoros muy caprichosos. Habrá que volver a las viejas andadas para poder descubrir el fuego nuevamente. Besos

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  10. Son un manjar en varios paises, menos las cucarachas estoy dispuesto a probarlos todos. Comeré insectos, me ducharé con agua fria y consumiré yogures caducados, todo sea por solidarizarse con Cañete.

    Un saludo, José Luis.

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    1. Cuanto más caducados mejor. Así ya llevan los insectos incorporados. Abrazos

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  11. El hambre no le hace remilgos a los coleópteros, ni a los hemípteros, ni a los ortópteros...Ni le ha hecho (y de eso no hace tanto tiempo, aquí muy cerca)a las raíces, a las algarrobas, a las mondaduras de patatas...Habría que distinguir, eso sí, entre usos y costumbres de las diferentes culturas gastronómicas y la simple necesidad de comer lo que sea. El hambre como la mayor injusticia: la hambruna.

    Un abrazo, José Luis.

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    1. Miguel: sabes muy bien de lo que hablas. Estos temas hay que tratarlos con perspectiva y, por eso, opiniones como la tuya -experiencias como la tuya- ayudan a entender mejor la situación. Abrazos

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